Tofu brouillé et bacon de tempeh

 

Je dois admettre que je n'ai jamais été une grande fan d'oeufs dans mon enfance, mais les oeufs brouillés de mon papa étaient l'exception. Cette recette de tofu brouillé me rappelle les oeufs brouillés bien baveux de mon enfance, avec du bacon de tempeh savoureux et bourratif.

Ingrédients

2 blocs de tofu extra ferme de 454g

3 c. à soupe de margarine végétale

1/3 de tasse de lait végétal non sucré

1/2 tasse de crème Belsoy (ou autre crème végétale au goût)

2 c. à soupe de levure alimentaire

2 c. à soupe de mayonnaise vegans style Hellmans

1/2 oignon rouge, émincé

Une dizaine de tours de sel Kala Namak

1 c. à thé de poudre d'ail

1 c. à thé de poudre d'oignon

Sel et poivre au goût

Bacon de tempeh

1 bloc de tempeh décongelé et coupé en petits morceaux

2 c. à soupe de sirop d'érable

2 c. à soupe de sauce soya

1 c. à thé de fumée liquide

1 c. à thé de sel

Huile pour faire revenir

Instructions

1. Passer le tofu au robot culinaire rapidement pour avoir du tofu émietté mais pas en trop petits morceaux.

2. Dans un chaudron, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon pendant quelques minutes à feu élevé.

3. Ajouter le tofu et les épices sèches et bien mélanger pour enrober.

4. Ajouter la crème, la levure alimentaire, et le lait végétal et poursuivre la cuisson quelques minutes.

5. Ajouter le mayonnaise et bien remuer pour que le tout soit bien crémeux. Réserver.

6. Faire chauffer une certaine quantité d'huile et ajouter le tempeh. Faire revenir quelques minutes jusqu'à coloration.

7. Ajouter la sauce soya, le sel, la fumée liquide et le sirop d'érable et poursuivre la cuisson à feu élevé en remuant constamment, jusqu'à ce que le liquide soit caramélisé sur les morceaux de tempeh.

8. Servir avec le tofu brouillé et déguster.