Croquettes de tofu et de légumes

 

Malgré que mes enfants ne soient pas très difficiles côté légumes, j'aime bien en ajouter en cachette dans certains plats pour leur en fournir encore plus. J'ai acheté deux gigantesques zucchinis et considérant que ce légume a tendance à flétrir rapidement, il me fallait trouver une idée pour l'utiliser. Un bloc de tofu qui traînait, des beaux légumes et un ajout de levure alimentaire pour le goût, les fibres et la B12 (malgré que la levure alimentaire soit enrichie, une complémentation en B12 reste essentielle pour les végétariens et végétaliens) et nous voici avec des croquettes savoureuses et regorgeant de nutriments :). 




Préparation: 5 minutes. Temps de cuisson: 23 minutes. Portions: 20. 

 Ingrédients 

1 bloc de tofu extra-ferme 
 1 petit zucchini râpé 
 1 carotte râpée 
 1 demi oignon rouge, émincé 
 3 gousses d'ail, émincées 
 1/2 tasse de levure alimentaire 
 3/4 de tasse de farine de blé entier 
 2 c. à soupe de sirop d'érable 
 2 c. à soupe de sauce soya 
 1 c. à thé de poudre d'ail 
 1 c. à thé de poudre d'oignon (Ou 1 c. à soupe comble d'épices Oh Canada d'Épicure) 
 Sel et poivre au goût 




 Instructions 
 1. Au robot culinaire, mettre tous les ingrédients et laisser tourner jusqu'à la formation d'une pâte collante mais assez épaisse. Si le mélange ne s'agglomère pas, ajouter un peu plus de farine. 
 2. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit. 
 3. Rouler 20 boules avec les mains et les aplatir en forme de croquettes, puis déposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. 
 4. Enfourner pour 20 minutes. J'adore personnellement les faire revenir dans un filet d'huile 2-3 minutes de chaque côté pour les avoir croustillantes.