Couscous à la marocaine

Je dois admettre que dans ma famille on ne mangeait pas de couscous. Je ne me souviens pas en avoir jamais mangé avant ma vingtaine. Cette petite céréale est pourtant très intéressante au point de vue nutrionnel et est un accompagnement de choix dans plusieurs cuisines du monde. Un 100g cuit de couscous de blé entier fournit environ 6g de protéines et 5g de fibres et est une bonne source de fer. Les abricots sont quant à eux riches en calcium et en vitamine C. Avec l'ajout d'amandes et de lentilles nous avons dans ce plat tous les acides aminés essentiels.


Ingrédients

2 tasses de couscous sec
2 tasses de bouillon de légumes
1 tasse de lentilles françaises, sèches
1 poivron vert, coupé en cubes grossiers
2 carottes, coupées en petits morceaux
1 oignon rouge, émincé
1/2 tasse d'abricots séchés, en petits morceaux
1 tasse d'amandes, concassées grossièrement
3 gousses d'ail, émincées
1/4 de tasse d'huile neutre
3 c. à soupe de sirop d'érable
Le jus d'un gros citron
1 c. à thé de gingembre 
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de cumin
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de poudre d'ail
Une grosse botte de coriandre fraîche, ciselée



Instructions

1. Dans un cul de poule, mettre le couscous. Faire bouillir le bouillon de légumes et l'ajouter au couscous. Couvrir le cul de poule pour environ 5 minutes puis défaire les grains à l'aide d'une fourchette. Réserver.
2. Cuire les lentilles dans de l'eau un peu salée pour environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Réserver.
3. Faire chauffer une petite quantité d'huile et faire revenir les légumes avec la moitié des épices sèches pour 5 à 8 minutes.
4. Ajouter les légumes au couscous, puis l'ail, les amandes, les abricots et les lentilles.
5. Ajouter l'huile, le jus de citron, le sirop d'érable et le reste des épices sèches. saler et poivrer et bien mélanger.
6. Goûter, rectifier l'assaisonnement et servir encore tiède.