J'avoue que le pâté chinois est l'un des plats de comfort food le plus apprécié ici. Il faut dire que mon père faisait les meilleures patates pilées de la terre et c'est resté une des choses dont j'abuse lorsque je dois goûter pour rectifier les assaisonnements. Cette version du pâté chinois est tout simplement plus goûteuse mais tout aussi réconfortante et contient encore plus de légumes :D.
Préparation: 20 minutes. Temps de cuisson: 50 minutes. Portions: 8-10.
Ingrédients
Pour l'étage de pommes de terre
2 grosses patates douces, pelées et coupées en petits cubes
3 c. à soupe de margarine végétale
3 c. à soupe de levure alimentaire
1/4 de tasse de lait d'avoine ou autre lait végétal
1 c. à thé de poudre d'ail
Sel et poivre au goût
Pour la garniture de 'viande'
2 tasses 1/3 de protéines de soya texturées
1 tasse 3/4 de bouillon de légumes
2 poivrons rouges, coupés en brunoise (petits cubes)
1 canne de maïs en grains
1 oignon rouge, émincé
3 gousses d'ail, émincées
3 c. à soupe de coriandre fraîche, ciselée
1/2 tasse de sauce chili
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à thé de poudre d'ail
Sel et poivre au goût
Instructions
1. Faire bouillir les patates douces jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter, remettre dans le chaudron avec le lait, la margarine, la levure et les épices et piler jusqu'à obtenir une texture lisse. Réserver.
2. Dans un cul de poule, mettre la protéine de soya sèche. Faire bouillir le bouillon de légumes puis ajouter au pvt. Brasser et laisser tempérer pour 5 minutes.
3. Dans un grand chaudron, faire revenir l'ail, l'oignon, les poivrons, le maïs, les épices sèches et le PVT pour environ 2 minutes.
4. Ajouter la sauce chili et la coriandre fraîche et bien mélanger.
5. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
6. Dans un moule 35 x 24 cm, étendre le mélange de PVT et de légumes. Taper.
7. Étendre la purée de patates douces. À l'aide d'un pinceau badigeonner la purée de pommes de terre de margarine fondue puis parsemer de levure alimentaire.
8. Enfourner pour 45 minutes.
Préparation: 20 minutes. Temps de cuisson: 50 minutes. Portions: 8-10.
Ingrédients
Pour l'étage de pommes de terre
2 grosses patates douces, pelées et coupées en petits cubes
3 c. à soupe de margarine végétale
3 c. à soupe de levure alimentaire
1/4 de tasse de lait d'avoine ou autre lait végétal
1 c. à thé de poudre d'ail
Sel et poivre au goût
Pour la garniture de 'viande'
2 tasses 1/3 de protéines de soya texturées
1 tasse 3/4 de bouillon de légumes
2 poivrons rouges, coupés en brunoise (petits cubes)
1 canne de maïs en grains
1 oignon rouge, émincé
3 gousses d'ail, émincées
3 c. à soupe de coriandre fraîche, ciselée
1/2 tasse de sauce chili
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à thé de poudre d'ail
Sel et poivre au goût
Instructions
1. Faire bouillir les patates douces jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter, remettre dans le chaudron avec le lait, la margarine, la levure et les épices et piler jusqu'à obtenir une texture lisse. Réserver.
2. Dans un cul de poule, mettre la protéine de soya sèche. Faire bouillir le bouillon de légumes puis ajouter au pvt. Brasser et laisser tempérer pour 5 minutes.
3. Dans un grand chaudron, faire revenir l'ail, l'oignon, les poivrons, le maïs, les épices sèches et le PVT pour environ 2 minutes.
4. Ajouter la sauce chili et la coriandre fraîche et bien mélanger.
5. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
6. Dans un moule 35 x 24 cm, étendre le mélange de PVT et de légumes. Taper.
7. Étendre la purée de patates douces. À l'aide d'un pinceau badigeonner la purée de pommes de terre de margarine fondue puis parsemer de levure alimentaire.
8. Enfourner pour 45 minutes.