Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 15 minutes. Portions: 8.
Ingrédients
Pour la croûte
3/4 de tasse de farine de blé entier
3/4 de tasse de farine d'avoine
3 c. à soupe de sirop d'érable
1/4 de tasse de margarine végétale
Pour la garniture
1 tasse de pépites de chocolat noir
1/2 banane en purée
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse d'huile de coco désodorisée
1 c. à thé d'extrait de vanille
Pour les bananes caramélisées
1 banane, en tranches épaisses
3 c. à soupe de sirop d'érable
Instructions
1. Préchauffer le four à 350 degrés.
2. Dans un bol, mettre la farine de blé et d'avoine. Faire fondre la margarine dans un petit chaudron et ajouter aux farines, avec le sirop d'érable et bien mélanger jusqu'à la formation d'une boule de pâte un peu humide.
3. Étendre dans le fond d'un moule à tarte 9 x 9 et bien remonter sur les côtés du moule.
4. Enfourner pour 10 minutes. Réserver.
5. Dans un petit chaudron, mettre tous les ingrédients de la garniture et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
6. Couler sur la croûte et mettre au réfrigérateur pour un minimum de 2h.
7. Une fois que la garniture est bien figée, mettre les 3 c. à soupe de sirop d'érable dans une petite poêle et ouvrir le feu à feu élevé.
8. Lorsque le sirop d'érable se met à bouillonner, ajouter les tranches de bananes et laisser cuire une minute en arrosant les tranches du caramel qui se forme. Retourner les tranches et poursuivre la cuisson 1 minute supplémentaire en arrosant toujours du caramel bouillant.
9. Retirer du rond et laisser refroidir pendant une dizaine de minutes.
10. Disposer sur la tarte.