Tofu à l'orange

Il y a certains goûts que j'aime excessivement. Les agrumes en font parti. Dans des gâteaux, des pains, des muffins, dans des vinaigrettes, des sauces, les agrumes ajoutent toujours une note acidulée incroyable. Le classique boeuf ou poulet à l'orange est ici revisité en version pépites de tofu. Ce cher petit bloc blanc mal-aimé est tellement versatile que c'en est ridicule. Riche en protéines et en calcium, il ne goûte à la base rien, ce qui le rend parfait pour les recettes avec une sauce ultra goûteuse. Je n'étais pas fan moi-même de tofu à la base et maintenant j'en mange cru défait avec les doigts dans mes salades et je me prends à en manger tout nu comme des viandes froides.




Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 25 minutes. Portions: 4.

Ingrédients

1 bloc de tofu extra-ferme
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de poudre d'ail
2 c. à soupe d'huile

1 tasse et demi de fleurets de brocoli

Pour la sauce
1/2 tasse de jus d'orange fraîchement pressé
1/4 de tasse de bouillon de légumes
Le zeste d'une orange
3 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à thé de sauce Worcestershire vegan
2 gousses d'ail, émincées
3 c. à soupe de fécule de maïs
Sel et poivre au goût




Instructions

1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
2. Défaire le tofu avec les doigts en morceaux inégaux et déposer dans un cul-de-poule avec l'huile, la fécule et la poudre d'ail. Bien mélanger.
3. Déposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et enfourner pour 15 minutes
4. Mettre le four à broil et poursuivre la cuisson 3 minutes.
5. Dans un bol, mettre ensemble tous les ingrédients de la sauce et fouetter.
6. Mettre la sauce dans un chaudron et ouvrir le rond. Lorsque la sauce commence doucement à bouillir et à épaissir, ajouter les brocolis et le tofu en remuant constamment.
7. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce ait bien épaissi et laque le tofu.
Servir tel quel ou sur un lit de riz rouge, de quinoa, d'orge etc.