Tofu à la grecque et quinoa à la tomate

L'origan est une herbe aromatique ridiculement savoureuse. Son ajout dans les salades, les sautés et les sauces est toujours un gros plus. Ici j'ai eu envie d'en faire une recette de sauté somme toute assez simple mais goûteuse à souhait. Des zucchinis croquants, un quinoa crémeux à la tomate et une tonne d'origan frais, c'est ce que ce plat te propose :).




Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 30 minutes. Portions: 4-6.

Ingrédients

Pour le quinoa
1 tasse de quinoa sec
1 tasse et demi de bouillon de légumes ou bouillon de faux poulet
1/3 de tasse de sauce tomate
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de poudre d'ail
Sel et poivre au goût

Pour le sauté
1 bloc de tofu extra-ferme, défait en morceaux avec les doigts
Une pincée de: - Poudre d'ail
- Thym
- Origan
- Paprika

2 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d'huile
2 zucchinis, coupés en tranches puis en quatre
1/3 de tasse d'olives noires dénoyautées, coupées en deux
1/3 de tasse d'olives vertes dénoyautées, coupées en deux
3 gousses d'ail, émincées
1 c. à soupe de vinaigre de cidre 
1 c. à soupe de sirop d'érable
3 c. à soupe d'origan frais ciselé




Instructions

1. Dans un chaudron, mettre le quinoa et le bouillon de légumes et porter à ébullition. Descendre le feu à intensité moyenne et poursuivre la cuisson pour environ 10 minutes. Lorsque le liquide est presque évaporé, arrêter le rond sans enlever le chaudron du rond. De cette façon le quinoa continuera de cuire tranquillement et sera super 'fluffy'. 
2. Ajouter la sauce tomate et les épices sèches et bien mélanger. Réserver.
3. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit. 
4. Dans un bol, mettre les morceaux de tofu, les épices sèches, la fécule et l'huile et bien mélanger pour enrober.
5. Disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et enfourner pour 15 minutes, puis monter le four à 'broil' et poursuivre la cuisson 3 minutes.
6. Chauffer un peu d'huile dans une grande poêle et ajouter le tofu, les légumes et l'ail. Faire revenir 3 à 4 minutes à feu vif.
7. Ajouter le sirop d'érable, le vinaigre et l'origan et cuire encore deux minutes.
8. Servir bien chaud sur un lit de quinoa à la tomate.