Tarte aux baies

La saison des beaux fruits n'est pas encore tout à fait finie, on s'amuse donc ici avec une splendide tarte aux baies simplissime mais oh combien satisfaisante :D. Mon fils de 5 ans a littéralement liché son assiette pour ne pas en perdre une miette. Aucun sucre raffiné, une tonne de fruits pour un dessert d'été réconfortant. 




Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 15 minutes. Portions: 8-10.

Ingrédients

Pour la croûte
1 tasse de farine de blé entier
1 tasse de farine d'amandes
1/4 de tasse de margarine végétale ou huile neutre
3 c. à soupe de sirop d'érable

Pour la garniture
2 tasses de bleuets frais ou congelés, lavés
2 tasses de framboises fraises ou congelées, lavées
1/4 de tasse de sirop d'érable
2 c. à soupe de fécule de maïs mélangé à 2 c. à soupe d'eau
1 c. à thé d'agar agar en poudre

Fruits frais pour décorer




Instructions

1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
2. Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la croûte et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit collant.
3. Étendre dans un moule huilé, soit un moule rond de 9'' de diamètre ou un moule rectangulaire de 12''. Enfourner pour 10 minutes. Réserver.
4. Dans un chaudron, mettre les fruits et le sirop d'érable. À feu élevé, laisser cuire les fruits quelques minutes en les pilant à l'aide d'un pile patate ou d'un pied mélangeur.
5. Lorsque le mélange bout, ajouter le mélange de fécule de maïs puis l'agar agar et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange de fruits commencent à épaissir.
6. Couler sur la croûte puis décorer avec les fruits frais.
7. Mettre au réfrigérateur minimum 2h avant de couper et de servir.