Tofu teriyaki

La sauce teriyaki est un classique de la cuisine japonaise. La balance parfaite entre le sucré et le salé, elle s'agence parfaitement à pratiquement toutes les protéines. Je la cuisine ici sur des pépites de tofu croustillantes, avec du chou frais légèrement revenu et des carottes encore croquantes, OH MIAM. Mon chum dit toujours que 'c'est pour les filles ça', les plats sucrés-salés et pourtant, chaque fois que je dis le mot teriyaki son visage s'illumine et il est tout excité de son repas ahah!




Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 25 minutes. Portions: 4-5.

Ingrédients

Pour le tofu
1 bloc de tofu extra-ferme de 454g
1 c. à soupe de poudre d'oignon
3 c. à soupe de fécule de maïs
3 c. à soupe d'huile végétale

1 tasse de chou vert ou rouge, émincé
1 tasse de carottes, soit en rubans, soit en morceaux et blanchies

Pour la sauce
1/2 tasse de sauce soya
1/2 tasse de sirop d'érable
1/4 de tasse d'eau
3 gousses d'ail, émincées
1 c. à thé de paprika
3 c. à soupe de fécule de maïs
Sel et poivre, au goût




Instructions

1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
2. Défaire le tofu avec les doigts en petits morceaux inégaux et déposer dans un cul de poule.
3. Ajouter la fécule, l'huile et la poudre d'oignon et bien mélanger pour enrober.
4. Cuire pendant 15 minutes puis monter le four à broil et poursuivre la cuisson 3 minutes.
5. Réserver.
6. Mélanger ensemble tous les ingrédients de la sauce puis chauffer dans un chaudron. 
7. Lorsque la sauce commence à épaissir, ajouter le tofu et les légumes et brasser constamment jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse et enrobe parfaitement chaque morceau.
8. Servir sur du riz, du quinoa, des vermicelles de riz ou seul pour un repas moins riche et garnir d'oignons verts et de graines de sésame.