Potage de navet et pesto de basilic

La texture de ce potage est merveilleuse. Le navet est un légume racine parfois mal aimé mais il saura vous charmer ici dans ce potage réconfortant, aussi bon chaud que froid, agrémenté d'un frais pesto au basilic. Le navet est une bonne source d'antioxydants en plus d'être faible en glucides, ce qui le rend intéressant pour ceux qui suivent le régime cétogène ou simplement ceux qui font attention à leur consommation de glucides. Il est également faible en calories et très riche en potassium. Le basilic, quant à lui, est une bonne source de vitamine K et C, en plus d'être riche en fer, en béta-carotène et en calcium. 



Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 35 minutes. Portions: 8.

Ingrédients

1 gros navet (environ 5 tasses de navet coupé en cubes)
7 tasses de bouillon de légumes
1 petit oignon rouge, émincé
3 gousses d'ail, émincées
1/4 de tasse de sirop d'érable (pour couper un peu l'amertume du navet, en version keto je mettrais quelques c. à soupe d'érythritol ou stevia ou fruits des moines)
1 tasse de basilic frais
Le jus d'un demi citron
1/4 de tasse d'huile neutre
1 c. à soupe de poudre d'oignon
Sel et poivre



Instructions

1. Au robot culinaire, mettre le basilic, l'huile et le jus de citron. Faire tourner jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver.
2. Dans un grand chaudron, chauffer un peu d'huile. Faire revenir l'ail et l'oignon environ 2 minutes.
3. Ajouter le navet, la poudre d'oignon et saler poivrer.
4. Ajouter le bouillon de légumes, porter à ébullition puis laisser mijoter environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le navet soit tendre.
5. Laisser refroidir puis passer au robot culinaire jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. 
6. Ajouter le sirop d'érable et le pesto mis de côté.
7. Rectifier l'assaisonnement et servir.