Croquettes de tempeh à la thaï

Je vous avoue que j'ai eu une drôle de révélation en façonnant ces boulettes. La texture du tempeh réduite au robot ressemble étonnamment à de la salade de poulet ou de thon, au point ou c'en était malaisant. Par contre la texture est hyper intéressante pour ceux qui, comme moi, ne sont pas des fans finis de tempeh. Ajoutez-y les épices fraîches de votre goût, d'autres légumes et servez-les autant avec une sauce marinara qu'une sauce au curry. 

Malgré son aspect peu ragoûtant, le tempeh est un produit du soya moins transformé que le tofu. Il est également un peu plus riche en protéines, il fournit en fait 19g de protéines par portion de 100g et est une bonne source de calcium et de fer.




Préparation: 15 minutes. Temps de cuisson: 15 minutes. Portions: 15.

Ingrédients

2 blocs de tempeh de 240g, coupé en cubes
1 oignon rouge, émincé
3 gousses d'ail, émincées
3/4 de tasse de farine de blé entier (ou farine sans gluten)
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de coriandre fraîche, ciselée
1 c. à soupe d'épices thaïlandaises (si vous n'en avez pas vous pouvez mettre une demi c. à thé de gingembre et une demi c. à thé de citronnelle)
Sel et poivre au goût






Instructions

1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
2. Dans un grand chaudron, faire bouillir de l'eau et ajouter le tempeh en cubes. Faire bouillir 4-5 minutes, égoutter.
3. Au robot culinaire, mettre tous les ingrédients et laisser tourner environ 30 secondes.
4. Façonner de petites galettes dans vos mains et déposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
5. Enfourner pour 15 minutes. 
Ces croquettes sont exquises avec une sauce piquante, une sauce curry coco ou une mayonnaise à la coriandre.