Gâteau aux carottes et caramel à l'érable

Un gâteau aux carottes moelleux et un caramel à l'érable sucré salé incroyablement délicieux, que demandez de mieux en ce début d'automne frisquet? Ça sent bon dans la maison, on se déculpabilise en faisant manger un peu de carottes aux enfants et on déguste en bonne compagnie :). 





Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 45 minutes. Portions: 8.

Ingrédients

Pour le gâteau
2 tasses de farine de blé entier
1 tasse de sucre de canne brut
1 tasse 1/4 de carottes râpées (environ 1 grosse carotte)
3 c. à soupe de sirop d'érable
3 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
1/2 tasse d'eau
1/3 de tasse d'huile végétale
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de cannelle moulue

Pour le caramel
3/4 tasse de sirop d'érable pur (j'aime le medium pour ce genre de recette)
1/4 de tasse de lait d'avoine (ou autre lait végétal)
1 c. à soupe et demi de fécule de maïs
1 c. à thé d'extrait de vanille
Une pincée de fleur de sel




Instructions

1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
2. Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte et la cannelle.
3. Dans un autre bol, mélanger les carottes, l'eau, le vinaigre, le sirop d'érable, l'huile, la compote et la vanille.
4. Mélanger ensemble les ingrédients secs avec les ingrédients liquides, sans trop brasser.
5. Couler dans un moule à pain en silicone huilé ou dans un moule à gâteau de 8 pouces.
6. Enfourner pour 45 minutes. Laisser reposer pendant que vous faites le caramel.
7. Pour le caramel, simplement mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition en fouettant constamment.
8. Dès que le mélange boue, retirer du feu et couler sur le gâteau aux carottes. Décorer de flocons d'érable.