Risotto verde avec pacanes caramélisées

Le risotto est un plat classique. Ce n'est pas parce qu'on cuisine vegan qu'on ne peut pas se satisfaire de ce délicieux repas, crémeux et goûteux à souhait. Je vous offre ici une version toute en saveur avec du basilic frais, des épinards et ces pacanes parfaitement caramélisées, sucrées et salées à la perfection. L'ajout des lentilles en fait un repas complet. Ce sera un ajout à votre menu, garanti.




Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 45 minutes. Portions: 8.

Ingrédients

2 tasses de riz arborio
1 tasse de lentilles du Puy
10 tasses de bouillon de légumes (ou bouillon de poulet végétalien- je trouve le mien chez Bulk Barn)
2 tasses de lait d'avoine
3 c. à soupe de margarine végétale
1 oignon rouge, émincé
3 gousses d'ail, émincées
1/3 de tasse de levure alimentaire
1/3 de tasse de poivrons rôtis, coupés en morceaux
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 tasse de basilic frais
3 tasses d'épinards frais
1 c. à soupe d'épices italiennes
1 c. à thé de poudre d'oignon
Sel et poivre au goût

Pour les pacanes caramélisées
1 tasse et demi de pacanes
3 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe d'huile neutre
Une pincée de poudre d'ail
Une pincée de poudre d'oignon
Sel et poivre au goût




Instructions

1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
2. Dans un bol, mettre les pacanes et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
3. Étendre sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et enfourner pour environ 12 minutes. Réserver.
4. Dans un grand chaudron, faire fondre la margarine. Ajouter l'oignon et l'ail, puis les épices sèches. Faire revenir environ 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
5. Ajouter le riz arborio et les lentilles et mélanger pour enrober le riz du mélange d'oignon et de margarine. 
6. Ajouter 4 tasses de bouillon de légumes en brassant constamment. Dès que le riz a absorbé la majorité du liquide, ajouter une tasse à la fois le reste du bouillon de légumes.
7. Au robot culinaire, mettre les épinards et le basilic avec une tasse de lait d'avoine et laisser tourner jusqu'à ce que ce soit lisse.
8. Ajouter le mélange de basilic et d'épinards au risotto.
9. À cette étape, goûter le risotto pour voir si le riz est tendre mais encore un peu croquant.
10. Ajouter le reste du lait si ce n'est pas le cas, la levure alimentaire, le sirop d'érable, les poivrons rôtis et rectifier l'assaisonnement.
11. Servir avec quelques pacanes caramélisées sur le dessus. Déguster :D