Bol tiède méditérranéen

J'ai une petite bulle avec les bols salades ces temps-ci. Mes quelques livres en trop me rappellent que je dois me remettre à bien manger et ces bols si beaux, si bons et regorgeant de bonnes choses sont l'idéal pour me redonner envie de prendre soin de mon corps. Ici je vous présente un bol style grec, ridiculement riche en protéines, en fibres, en oméga 3 et 6 et en oligoéléments. 









Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 3 minutes. Portions: 2.

Ingrédients

Pour le bol
1/2 tasse de couscous trois couleurs
1/2 tasse de bouillon de légumes
1/2 tasse de pois chiches, cuits, rincés et égouttés
1/4 de tasse de graines de tournesol
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à thé de poivre, de poudre d'oignon et de poudre d'ail
1 zucchini jaune, coupé en morceaux
1/3 de tasse de concombre, coupé en morceaux
1/2 tasse de tomates cerises, coupées en deux
1/4 de tasse d'olives vertes ou noires, coupées en deux
2 c. à soupe de tomates séchées dans l'huile, émincées
1 c. à soupe de graines de chia

Pour la vinaigrette
3 c. à soupe de levure alimentaire
1/4 de tasse d'huile d'olive
Le jus d'un demi citron
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe d'origan frais
1 c. à thé de Sambal Oelek
2 gousses d'ail




Instructions

1. Déposer le couscous dans un petit bol. Faire bouillir le bouillon de légumes et ajouter au couscous, couvrir environ 5 minutes et séparer les grains à la fourchette.
2. Dans une petite poêle, chauffer l'huile d'olive et ajouter les pois chiches, les graines de tournesol et les épices sèches. Faire revenir 2 minutes et réserver.
3. Au robot culinaire, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette et laisser tourner jusqu'à ce que ce soit lisse.
4. Monter les bols en disposant chaque ingrédient séparément puis couler la vinaigrette. Déguster :D