Brownies crus et son étage de caramel au beurre d'amandes

Les desserts sans cuisson sont mes alliés pendant l'été. Qui a envie de partir le four et de cuire quelque dessert que ce soit quand il fait beau soleil et qu'on sue juste à vivre? Ce dessert est ridiculement décadent, d'une simplicité enfantine, regorgeant d'ingrédients sains. Une de mes clientes en a déjà dégusté plusieurs morceaux et en a mal au ventre tellement elle ne peut pas s'arrêter! J'ose vous faire la promesse que ce dessert ravira le moindre de vos invités, surtout ceux avec une dent sucrée.

Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 1 minute. Portions: 12 à 16.

Ingrédients

Pour l'étage de brownie
1 tasse et demi d'amandes
1 tasse de cajous crus
3 tasses de dattes dénoyautées
1/4 de tasse de poudre de cacao noire
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé d'extrait de vanille

Pour l'étage de caramel
1 tasse de beurre d'amandes
1 tasse de sirop d'érable
1 tasse d'huile de coco désodorisée
1 c. à thé d'extrait de vanille




Instructions

1. Au robot culinaire, mettre tous les ingrédients du brownie. Laisser tourner jusqu'à ce que le mélange forme une boule de pâte molle. 
2. Étendre dans un moule 9 x 9 recouvert de papier parchemin. Lisser bien comme il faut avec le dos d'une cuillère trempée dans l'eau chaude. Réserver.
3. Dans un petit chaudron, faire fondre en fouettant tous les ingrédients du caramel. 
4. Couler sur le brownie et laisser figer un minimum de 2h au réfrigérateur. Déguster :D