Salade de quinoa et édamames avec vinaigrette crémeuse au tahini

Le beau temps est à nos portes, et qui dit beau temps dit salades fraîcheur :D Cette salade est tout simplement divine, regorgeant de saveurs, de protéines, de croquant et de crémeux. Comment dire non à une portion ridicule de coriandre fraîche, de chou rouge, de carottes et de chou nappa dans une sauce au tahini extrêmement addictive?








Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 15 minutes. Portions: 10.

Ingrédients

1 tasse et demi de quinoa sec
3 tasses de bouillon de légumes
2 tasses d'édamames 
1 tasse et demi de chou rouge, passé au robot culinaire ou finement émincé
1 tasse et demi de carottes râpées ou passées au robot culinaire
1 tasse de chou nappa, émincé
4 gousses d'ail, émincées
3/4 de tasse de coriandre fraîche, ciselée
2 c. à soupe d'épices à salade
3 c. à soupe d'huile neutre

Sauce crémeuse
1/3 de tasse de tahini
1/3 de tasse d'eau
1/4 de tasse d'huile neutre
Le jus d'un citron
Le jus d'une lime
6 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé de sri racha verte
Sel et poivre au goût




Instructions

1. Ajouter le quinoa aux 3 tasses de bouillon puis porter à ébullition. Descendre ensuite le rond à feu moyen et poursuivre la cuisson pour environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait été absorbé.
2. Déposer dans un grand bol, laisser refroidir puis ajouter l'huile en décollant les grains de quinoa avec une fourchette.
3. Ajouter au quinoa le reste des ingrédients de la salade puis bien mélanger.
5. Au robot culinaire, mettre tous les ingrédients de la sauce au tahini et laisser tourner jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
6. Servir la salade avec la sauce à part pour permettre à chacun de mettre la quantité de vinaigrette désirée.