Shepherd's pie champignons et épinards

Rares sont les gens qui n'aiment pas le classique pâté chinois. Les shepherd's pie sont quant à moi une version plus versatile de ce fameux classique québécois. Les possibilités sont pratiquement infinies et j'ai choisi aujourd'hui un mélange d'épinards et de champignons, rehaussés d'épices Montréal délicieuses et une touche de sirop d'érable pour balancer le salé des pommes de terre. Ce repas en est un extrêmement économique grâce à la protéine de soya texturée.









Préparation: 15 minutes. Temps de cuisson: 55 minutes. Portions: 10.

Ingrédients

Pour la purée de pommes de terre
8 patates moyennes, pelées et coupées en cubes
1/4 de tasse de margarine végétale
1/4 de tasse de lait d'avoine
1 c. à thé d'herbes salées
1 c. à thé de poivre
Sel au goût

Pour la garniture
2 tasses 1/3 de protéines de soya texturées, sèches
1 tasse 3/4 de bouillon de faux poulet
2 casseaux de champignons de Paris, en petits cubes
1/2 oignon rouge, émincé
3 gousses d'ail, émincées
2 tasses d'épinards frais, hachés grossièrement
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à soupe d'épices poulet Montréal
Sel et poivre au goût




Instructions

1. Cuire les pommes de terre dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter puis piler avec un pile patates. 
2. Ajouter la margarine, le lait et les épices et bien mélanger jusqu'à ce que la purée soit lisse. Réserver.
3. Dans un bol, mettre la PVT puis faire bouillir la tasse 3/4 de bouillon. Ajouter à la PVT et laisser gonfler pendant 3 ou 4 minutes.
4. Préchauffer le four à 400 degrés Fahrenheit.
5. Pendant ce temps, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile pendant une ou deux minutes.
6. Ajouter les champignons, les épinards, puis la PVT réhydratée et les épices et aromates.
7. Disposer dans le fond d'un plat en pyrex de 14 pouces par 8. Étendre uniformément la purée de pomme de terre et badigeonner avec un peu de margarine fondue.
8. Enfourner pour environ 30 minutes, puis un 5 minutes à broil pour que la purée de pommes de terre soit bien grillée.