Mijoté de pois chiches tomaté et crème de cajous

J'adore ce genre de plat qui s'avère bien souvent être un one pot. On ne se casse pas la tête, on met tout dans le même chaudron et on laisse mijoter en se gorgeant des odeurs paradisiaques qui émanent de la cuisine. Ce mijoté regorge de saveurs et de protéines, fibres, vitamines et minéraux. 

Préparation: 15 minutes. Temps de cuisson: 30 minutes. Portions: 10-12.

Ingrédients

3 tasses de pois chiches cuits et égouttés (environ 2 cannes ou 1 tasse 1/4 de sèches)
1 oignon rouge, émincé
4 gousses d'ail, émincées
3 poivrons rouges, coupés en morceaux
6 patates, pelées et coupées en petits morceaux
1 canne de tomates en dés
3 tasses de faux bouillon de poulet
1/3 de tasse de pâte de tomates
1 c. à soupe de poudre de cari
1 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de poudre d'oignon
1 c. à thé de paprika
Sel et poivre au goût




Pour la crème de cajous
1 tasse de cajous trempés minimum 4h
1 tasse de faux bouillon de poulet (ou bouillon de légumes)
1 c. à thé de sel d'ail
Sel et poivre au goût

Instructions

1. Dans un chaudron, faire chauffer un peu d'huile. Faire revenir l'oignon, l'ail, les pommes de terre et les poivrons rouges pendant 1 ou 2 minutes en ajoutant les épices sèches.
2. Ajouter les pois chiches et le reste des ingrédients et à feu moyen élevé, laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes, en brassant à l'occasion. 
3. Pour la crème de cajous, mettre tous les ingrédients au robot culinaire et laisser tourner jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. 
4. Couler environ 2 ou 3 c. à soupe de crème de cajous sur le mijoté bien chaud et déguster.