Tofu au basilic

Je ne me lasse pas de ces petits sautés hyper faciles et goûteux. Honnêtement le goût de cette sauce se rapproche beaucoup de celui du poulet au basilic que l'on vendait dans mon ancienne boutique, Maison Thaïlandaise. Le parfait mix entre sucré et salé et le goût prenant du basilic frais. Ce qu'il y a de plus beau dans ce type de mets est que vous pouvez utiliser la protéine de votre choix et les légumes que vous avez sous la main. Si vous aimez le piquant vous pourriez y ajouter du Sambal Oelek, si vous aimez le sésame le parsemer de graines de sésame en fin de cuisson etc. Les possibilités sont infinies.








Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 30 minutes. Portions: 6.

Ingrédients

1 bloc de tofu extra ferme, coupé en cubes
1 c. à soupe d'huile neutre
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 aubergine, coupée eu cubes
2 carottes, coupées en ruban à l'aide d'un économe

Pour la sauce 
1/4 de tasse de sirop d'érable
1/4 de tasse de bouillon de faux poulet (ou de légumes, je retrouve ce faux bouillon vegan chez Bulk Barn)
1/4 de tasse de sauce soya
3 gousses d'ail, émincées
1/2 tasse de basilic frais, ciselé
1 c. à soupe de fécule de maïs
Sel et poivre au goût




Instructions

1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
2. Dans un bol, mettre les cubes de tofu, la c. à soupe d'huile, de sauce soya et de fécule et bien mélanger pour enrober le tofu.
3. Cuire environ 25 minutes en retournant à mi-cuisson. Réserver.
4. Dans un petit plat, mettre tous les ingrédients de la sauce et fouetter.
5. Chauffer un peu d'huile dans un chaudron et faire revenir les carottes et l'aubergine quelques minutes. Ajouter le tofu puis la sauce et laisser cuire 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Je l'ai servit sur un lit de quinoa cuit dans le bouillon auquel j'ai ajouté sel, poivre, épices à riz asiatique et basilic frais ciselé.