Tartelettes à la crème de vanille

Des petites tartelettes à la vanille avec une croûte protéinée délicieuse et un petit goût subtil d'érable? On dit oui! Simplissime à réaliser, saine et sans sucre raffiné, elles charmeront vos enfants comme vos invités. Pour des tartelettes plus jaunes, ajouter une pincée de curcuma.








Préparation: 5 minutes. Temps de cuisson: 4 minutes. Portions: 5.

Ingrédients

Pour la croûte
1/2 tasse de farine d'amandes (ou amandes passées au robot)
1/2 tasse de farine d'avoine
3 c. à soupe de farine de blé entier
2 c. à soupe et demi d'huile de coco désodorisée, fondue
1 c. à soupe et demi de sirop d'érable
1 pincée de fleur de sel

Pour la crème à la vanille
1 tasse de lait d'avoine
1/2 c. à thé de flocons d'agar agar
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à thé d'extrait de vanille
5 c. à soupe de sirop d'érable



Instructions

1. Pour la croûte: Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la croûte. La méthode la plus efficace est de mélanger avec les doigts.
2. Répartir dans des moules à muffins en silicone ou des moules en métal pour tartelettes huilés. Bien remonter la mixture sur les côtés.
3. Mettre au congélateur pour un minimum de 30 minutes. Démouler et réserver.
4. Pour la garniture: Dans un chaudron, mettre le lait d'avoine, la fécule et l'agar agar. Fouetter jusqu'à ce que la fécule et l'agar agar se soient dissous. 
5. Ajouter la vanille et le sirop d'érable et à feu moyen, porter à ébullition en fouettant constamment.
6. Une fois que le mélange épaissir, retirer du feu et couler dans les moules. 
7. Décorer avec des fruits frais, du cacao, du beurre de cacao ou des noix concassées et réfrigérer minimum 2 heures.