Gâteau à l'érable et aux cajous

Une des richesses de notre beau pays est le sirop d'érable. Quel produit fantastique, versatile et orgasmique! Dans les desserts, dans les vinaigrettes, dans les marinades pour protéines etc, le sirop est toujours un fabuleux atout. Son goût est subtil ici mais rend ce gâteau juste assez sucré et l'ajout de cajous rend la texture agréable avec de petits morceaux croquants qui apparaissent par surprise ici et là. Moelleux à souhait et pas trop calorique, il vous séduira tout comme moi :D







Préparation: 5 minutes. Temps de cuisson: 25 minutes. Portions: 8.

Ingrédients

1 tasse + 1 c. à soupe de farine de blé entier
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de lait d'avoine
6 c. à soupe de beurre de cajous 
1/4 de tasse de compote de pommes non sucrée
1 pincée de cannelle
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de noix de cajous en morceaux, divisé en deux



Instructions

1. Préchauffer le four à 320 degrés Fahrenheit. 
2. Dans un grand bol, mettre la farine, la cannelle, la poudre à pâte, le bicarbonate et la moitié des cajous.
3. Dans un autre bol mettre tous les ingrédients liquides.
4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
5. Parsemer le reste des cajous dans le fond d'un moule à bundt cake huilé et couler la préparation.
6. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué dans le gâteau en ressorte propre.