Salade de quinoa BLT

Je ne connais pas grand monde dans la vie qui n'aiment pas les BLT. Du bacon croustillant, ici version végétalienne bien sûr, des tomates juteuses, de la laitue (bien que je préfère toujours les épinards pour leur goût plus prononcé et leur ajout en nutriments) et ici une sauce ranch délicieuse et crémeuse. On met le tout dans une salade de quinoa pour les protéines plutôt qu'en sandwich et on a un délicieux dîner de semaine pour les boîtes à lunch!




Préparation: 8 minutes. Temps de cuisson: 15 minutes. Portions: 4.

Ingrédients

1 tasse de quinoa sec
2 tasses d'eau ou de bouillon de légumes
1 tasse d'épinards, ciselés
2 tomates coupées en dés
8 tranches de bacon de tempeh (ou 1/3 de tasse de bacon de champignons, de tofu etc)
1/2 tasse de mayo
3 c. à soupe de lait végétal (ici avoine que je fais maison)
1 c. à thé de vinaigre de vin
2 gousses d'ail émincées
1 c. à thé de persil
1/2 c. à thé d'aneth
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
1/4 c. à thé de paprika
Sel et poivre au goût




Instructions

1. Dans un chaudron, mettre le quinoa et l'eau (ou le bouillon) et porter à ébullition. Descendre le rond à feu moyen et laisser mijoter de 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que le liquide ait été absorbé. Égoutter, passer sous l'eau froide et réserver dans un grand bol à part.
2. Dans une poêle, chauffer de l'huile. Faire revenir les tranches de bacon végétal quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Couper en petits morceaux.
3. Ajouter les morceaux de bacon, de tomates et d'épinards au quinoa.
4. Dans un petit bol à part, mettre tous les ingrédients pour la sauce ranch. 
5. Ajouter à la salade et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.