Salade de laitue chinoise vinaigrette aigre-douce

Je n'avais jamais essayé la laitue chinoise avant mais c'est une très belle découverte. Je ne suis pas très fan des laitues style iceberg qui ne goûtent rien et prennent l'eau alors cette laitue croquante qui a un petit goût particulier a tout eu pour me plaire. Agrémentée d'une sauce aigre-douce délicieuse, de noix croquantes et de concombre juteux, cette salade est un must pour l'été. 








Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 5 minutes. Portions: 4. 

Ingrédients

1 grosse laitue chinoise, coupés en morceaux grossiers
1/2 tasse d'amandes natures, en morceaux fins
1/2 concombre, coupé en spirale à la spirale à légumes

Sauce aigre douce
1/2 tasse de sirop d'érable
4 c. à soupe de ketchup biologique
6 c. à soupe de vinaigre de vin
2 c. à soupe de sauce soya
1 tasse d'eau
4 c. à soupe de fécule de maïs dissoutes dans 4 c. à soupe d'eau
Sel et poivre au goût

(Vous aurez beaucoup plus de sauce que nécessaire, elle se conserve facilement 2-3 semaines au réfrigérateur)



Instructions

1. Dans un grand bol, mettre la laitue, le concombre et les noix. 
2.Dans un petit chaudron, mettre le sirop d'érable, le ketchup, l'eau, la sauce soya et les épices. 
Une fois que le mélange bout, ajouter le mélange d'eau et de fécule.
Fouetter constamment à feu moyen élevé jusqu'à ce que le mélange épaississe.

3. Réfrigérer au moins une heure puis couler la vinaigrette sur la salade et déguster.