Dahl de lentilles rouges et boulgour

Je ne suis pas nécessairement la plus grande fan de cuisine indienne du monde par contre, j'ai un parti pris positif par rapport au Garam Masala! Il a un goût intense mais nuancé qui ajoute invariablement une touche intéressante à tout plat. Si vous êtes fan de cumin, allez-y avec une cuillère à thé complète. Ma mini de presque deux ans en a engouffré un énorme bol en ouvrant la bouche toute grande entre chaque bouchée :D.

C'est une recette goûteuse, facile, peu dispendieuse et très rapide à réaliser. Les lentilles sont également une très bonne source de protéines.


Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 45 minutes. Portions: 8.

Ingrédients

2 tasses de lentilles rouges, rincées et égouttées
2 oignons rouges, émincés
3 gousses d'ail, émincées
5 tasses d'eau
6 c. à soupe de pâte de tomate
2 c. à soupe de coriandre fraîche, ciselée
1 c. à thé de Garam Masala
1 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de cumin
1 c. à soupe de poudre d'oignon
Sel et poivre au goût
3 c. à soupe d'huile d'olive




Instructions

1. Dans un grand chaudron, chauffer l'huile. Faire revenir les oignons et l'ail pendant quelques minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. 
2. Ajouter les lentilles puis l'eau, la pâte de tomates et les épices, à l'exception de la coriandre fraîche. 
3. Porter à ébullition puis réduire le feu à intensité moyenne, couvrir et poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes, en brassant occasionnellement, jusqu'à ce que les lentilles commencent à se défaire en purée.
4. Ajouter la coriandre, goûter, rectifier l'assaisonnement.
Servir avec du riz, du boulgour, de l'orge ou simplement une bonne baguette de pain ou des tortillas!