Croutons à l'ail maison et tapenade d'olives et de tomates séchées

Les croûtons au beurre à l'ail me manquait et j'avais une envie folle de tapenade. De l'huile d'olive et de l'ail font amplement le travail comme tartinade pour les croûtons. L'odeur dans la maison pendant que ça cuit est juste insupportablement délicieuse! Cette tapenade est quant à elle ultra simple, très goûteuse et juste assez relevée. Une entrée ou un plat d'accompagnement parfait pour quasiment toutes les occasions.









Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 15 minutes. Portions: 9 croûtons.

Ingrédients

Pour les croûtons
1 demi baguette (Ici j'ai fais des baguettes avec ma recette de pain croûté)
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail émincées
Sel et poivre

Pour la tapenade
1 pot de 250 mL d'olives vertes dénoyautées (environ 1 tasse 3/4)
2 c. à soupe de tomates séchées (préalablement trempées dans l'eau pour les ramollir)
Le jus d'un demi citron
1 c. à thé de sauce Sri Racha
1 c. à thé de sirop d'érable
1 c. à soupe d'origan frais ciselé
1 c. à soupe de basilic ciselé
Sel et poivre au goût




Instructions

1. Préchauffer le four à 350 degrés. Trancher votre baguette en 9 tranches égales de 1 pouce d'épaisseur. 
2. Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, l'ail, le sel et le poivre.
3. Badigeonner les tranches de pain de cette huile.
4. Enfourner pour 15 minutes.
5. Couper les olives et les tomates séchées en petits cubes, le plus petit possible.
6. Transférer dans un bol et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
7. Mettre environ 1 c. à soupe de mélange de tapenade sur un croûton.
8. Déguster :)