Risotto d'orge aux champignons | Mushroom barley risotto

Mon dieu. Ce risotto est quelque chose. Il est d'un crémeux inégalable et l'ajout de fumée liquide lui ajoute une saveur vraiment intéressante. Je dois avouer que j'ai échappé le piment de cayenne dans mon chaudron mais en bout de ligne pour nous, qui adorons le piquant, c'était parfait. J'ai bien entendu réduit la quantité dans la recette pour ne pas vous arracher le palais. 




Préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 35 minutes. Portions: 4.

Valeurs nutritives (par portion)
Calories: 322
Glucides: 27.5 g
Protéines: 16.2 g
Fibres: 3.8 g

Ingrédients

1 tasse d'orge perlée
1/2 tasse de lentilles brunes
1 tasse de champignons créminis
1 tasse d'épinards frais
1 oignon rouge, coupé finement
2 gousses d'ail
3 tasses de bouillon de légumes maison
1 tasse de lait d'amandes
1 c. à soupe de sauce tamari
1 jet de fumée liquide
1 c. à thé de persil
1 c. à thé de basilic
1/2 c. à thé de piment de cayenne
1/2 tasse de parmesan ( ou 1/4 de tasse de parmesan vegan ou de levure alimentaire)
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût




Instructions

1. Dans un chaudron, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter les champignons et les épinards jusqu'à ce que les épinards soient tombés. 
2. Rincer l'orge et les lentilles. Ajouter aux légumes puis incorporer le bouillon, le lait et les épices. Porter à ébullition puis, à feu moyen, laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes, en remuant à l'occasion.
3. Lorsque le liquide est pratiquement tout absorbé, ajouter le parmesan (ou le crumesan) et continuer la cuisson à découvert jusqu'à la consistance désirée.



Ingredients

1 cup pearled barley 
1/2 cup brown lentils 
1 cup cremini mushrooms, sliced 
1 cup fresh spinach 
1 onion, diced 
2 garlic cloves, minced 
3 cups vegetable broth 
1 cup almond milk 
1 tbsp tamari sauce 
1 jet of liquid smoke 
1 tsp parsley 
1 tsp basil 
1/2 tsp cayenne pepper 
1/4 cup vegan parmesan 
2 tbsp olive oil 
Salt and pepper to taste

Instructions

  1. In a saucepan, stir the onion and garlic in olive oil for a couple of minutes. Add the mushrooms and the spinach and heat for 1 or 2 minutes.
  2. Rince the barley and the lentils. Add to the vegetables, then add the broth, the milk and the seasonnings.
  3. Bring to a boil, reduce the heat and let simmer for about 30 minutes, stiring occasionally.
  4. When the liquid is almost absorbed, add the parmesan and let simmer until desired consistancy.