On me pose souvent la question à savoir si une autre variété que les dattes Medjool fonctionnerait dans les recettes. Oui ça va fonctionner, mais est-ce que ce sera aussi bon? Probablement pas. Les dattes style Jaffa qui sont très abordables en épicerie seront efficaces pour les desserts qui requièrent de la purée de dattes, par exemple des carrés aux dates ou des muffins sucrés à la purée de dattes. Mais dans un dessert cru, dans des boules d'énergie etc, les dattes Medjool font une grosse différence.
Pourquoi je suis si vendue aux dattes Medjool? Regardez cette photo. Elles sont grosses, elles sont moelleuses, goûteuses, collantes et se déchirent avec les doigts super facilement. Dans une recette à trois ingrédients de boule d'énergie il est pour moi important d'avoir une variété de dattes de qualité, qui fera l'effet souhaité, c'est-à-dire lier tous nos ingrédients.
Des dattes très sèches et peu goûteuses rendront les bouchées sèches et peu goûteuses.
Et pourquoi est-ce que je ne jure que par les dattes dans la majorité de mes desserts? Elles sont un sucrant naturel hors pair et contiennent beaucoup de fibres (un peu plus de 6g par 100g) et de fer (4% de la valeur quotidienne pour 100g). Bien sûr si vous mangez 2 livres de dattes vous allez engraisser au même titre que si vous mangiez du sucre raffiné mais la différence est que les dattes ne sont pas une source de calories vides alors que le sucre raffiné l'est, lui.
À ce titre, les Medjool sont bien entendus plus dispendieuses que les autres variétés. Chez mon Provigo elles se vendent 16$ pour 2 livres. Dans le biologique, 10$ le 500 grammes. Au Costco vous pouvez trouver un deux livres pour 11$.
À vous de faire votre choix, mais je vous le dis, la différence vous la goûterez!
Pourquoi je suis si vendue aux dattes Medjool? Regardez cette photo. Elles sont grosses, elles sont moelleuses, goûteuses, collantes et se déchirent avec les doigts super facilement. Dans une recette à trois ingrédients de boule d'énergie il est pour moi important d'avoir une variété de dattes de qualité, qui fera l'effet souhaité, c'est-à-dire lier tous nos ingrédients.
Des dattes très sèches et peu goûteuses rendront les bouchées sèches et peu goûteuses.
Et pourquoi est-ce que je ne jure que par les dattes dans la majorité de mes desserts? Elles sont un sucrant naturel hors pair et contiennent beaucoup de fibres (un peu plus de 6g par 100g) et de fer (4% de la valeur quotidienne pour 100g). Bien sûr si vous mangez 2 livres de dattes vous allez engraisser au même titre que si vous mangiez du sucre raffiné mais la différence est que les dattes ne sont pas une source de calories vides alors que le sucre raffiné l'est, lui.
À ce titre, les Medjool sont bien entendus plus dispendieuses que les autres variétés. Chez mon Provigo elles se vendent 16$ pour 2 livres. Dans le biologique, 10$ le 500 grammes. Au Costco vous pouvez trouver un deux livres pour 11$.
À vous de faire votre choix, mais je vous le dis, la différence vous la goûterez!